.1. Власть как центральная категория политологии.

.1. Власть как центральная категория политологии.

Власть Центральным понятием в политической сфере, наряду с политикой, является власть. Без власти не может быть политики. Это утверждение является аксиомой. Однако власть, напротив, не ограничивает свои проявления рамками политической сферы и является широкой общественной категорией. Наличие властных отношений ощущается уже в семье. Носителями власти можно считать владельцев и директоров предприятий, лидеров общественных движений и т. Так что же такое власть? Существует множество различных подходов к определению ее природы.

Раздел . Политическая система и институты власти.

Если первый его параметр выбран удачно, то второй никуда не годится. Аристотель дает такое определение: Но как тут провести границу? Всякая власть вынуждена в какой-то мере заботиться о народе, иначе она не будет иметь поддержки снизу и рухнет, так что ее забота о подданных есть в то же время и забота о себе.

С другой стороны, ее стремление усилиться и укрепиться трудно отделить от стремления получить больше возможностей заботиться о гражданах, так как: И когда власть твердо берет в свои руки бразды правления, кто нам разъяснит, сколько здесь эгоизма, а сколько желания выполнить свой долг перед нацией?

страх, порой, используют для подчинения индивида, для формирования у него чувства и суждения субъекта о своих собственных мотивах поведения .

Болевая реакция Физическое повреждение Болевая реакция, как безусловный рефлекс, предметна в своей физиологической конкретности. Но со временем появляются признаки генерализации, что будет проявляться реакцией на обстановку состоянием тревоги предметность, переходящая в ситуацию. При упрочнении одной из условных связей и затормаживании других обстановочных , возникает отрицательная эмоция, как реакция на этот условный сигнал ситуация опять становится преимущественно предметной - это признак смещения.

Сильная отрицательная эмоция, психическая травма могут приобретать некоторые свойства безусловного рефлекса, способны вторично вызывать генерализацию - образовывать обстановочные связи и выделять среди них один условный сигнал. То есть за смещением может последовать ещё одно смещение ситуация с затормаживанием обстановочных рефлексов также становится преимущественно предметной. Далее, отрицательная эмоция опять"обрастает" обстановочными рефлексами реакциями , которые затормаживаясь и"накапливаясь", влияют на силу проявления основной эмоциональной реакции.

В какой-то момент, преобладание сигналов заторможенных обстановочных рефлексов при ослаблении условного сигнала приводит к тому, что знак эмоции меняется на положительный предметность опять сменяется ситуативностью, но предмет в ситуации тот же - это признак инверсии. Мотив подчинённый - результирующее эмоциональное состояние, включающее отрицательную эмоцию результат воздействия или лишения и воображаемую, пережитую ранее положительную эмоцию, возникавшую при разрешении подобной проблемы.

Преобладание первой или второй определяет каков будет мотив - избегание или устремление. Предмет в ситуации тот же.

Бизнес для женщин - Ты - босс! Вы провели собеседование и приняли на работу новых сотрудников. Вы сориентировали их и обучили. Следующим шагом должна быть мотивация их к выполнению работы, к проявлению лояльности и самоотверженности по отношению к работе. Мотивация — это умение заставить человека захотеть выполнять то, что вы хотите, чтобы он выполнял.

Дана характеристика философским взглядам на страх и тревогу, .. от страха в подчинении, страх трансформируется в механизм этого подчинения. .. социальных ценностей, социальных интересов, мотивов, что позволяет.

Прочитайте текст и выполните задания 21— Государство, равно как и политические союзы, исторически ему предшествующие, есть отношение господства людей над людьми, опирающееся на легитимное т. Таким образом, чтобы оно существовало, люди, находящиеся под господством, должны подчиняться авторитету, на который претендуют те, кто теперь господствует. Когда и почему они так поступают? Какие внутренние основания для оправдания господства и какие внешние средства служат ему опорой?

В принципе, имеется три вида внутренних оправданий, т. Далее, авторитет внеобыденного личного дара харизма , полная личная преданность и личное доверие, вызываемое наличием качеств вождя у какого-то человека: Понятно, что в действительности подчинение обусловливают чрезвычайно грубые мотивы страха и надежды — страха перед местью магических сил или властителя, надежды на потустороннее или посюстороннее вознаграждение — и вместе с тем самые разнообразные интересы.

А эти представления о легитимности и их внутреннее обоснование имеют большое значение для структуры господства.

Ответ НА ВОПРОС №3

Дыхания, обмена веществ, сна игры, снятия напряжения и др. С другой стороны, мы поймем и простим Питирима Сорокина, как и любого петроградца, пережившего личные и общественные опасности и карточки Петрограда времени гражданской войны гг, из-за того, что он, в году голод поставил на первое место. Из результатов Сорокина мы отмечаем важнейшие.

От так понимаемого мотива мы отличаем понятие мотивации как связанного или недобросовестного ее исполнения; депривация страха наказания — Д . . из прямого подчинения предельным целям-мотивам и непосредственно.

Природа подчинения Основными компонентами власти являются ее субъект, объект, средства ресурсы и процесс, приводящий в движение все ее элементы. Субъект власти воплощает ее активное, направляющее начало. Им может быть отдельный человек, организация, общность людей, например, народ или даже мировое сообщество, объединенное в ООН.

Для возникновения властных отношений необходимо, чтобы субъект обладал рядом качеств. Прежде всего, это желание властвовать, воля к власти. Помимо желания руководить субъект власти должен быть компетентным, знать суть дела, состояние и настроение подчиненных, уметь использовать ресурсы, обладать авторитетом. Конечно, в реальной жизни власть имущие в разной степени наделены этими качествами. Субъект определяет содержание властного отношения через приказ распоряжение, команду.

В приказе предписывается поведение объекта власти, указываются или подразумеваются санкции, которые влечет за собой выполнение или невыполнение распоряжения. От приказа, характера содержащихся в нем требований, во многом зависит отношение к нему объекта, т. Если такого подчинения нет, то нет и власти, несмотря на то, что стремящийся к ней субъект обладает мощными средствами принуждения.

Впрочем, масштабы отношения объекта к субъекту властвования простираются от ожесточенного сопротивления, борьбы на уничтожение добровольно, с радостью воспринимаемого повиновения. В принципе подчинение так же соответственно присуще человеческому обществу, как и руководство.

Мотивация власти

Вместо подчинения открытой власти человек создал в себе внутреннюю власть — совесть или долг, которая управляет им так эффективно, как не смогла бы ни одна внешняя власть. Бихевиористы обращают особое внимание на субъективную мотивацию власти, считая отношения господства-подчинения основой политической жизни. Наиболее известным в рамках данного подхода является определение власти М. В основе власти лежат отношения господства и подчинения, возникающие между субъектом власти господствующим и объектом власти подчиняющимся.

Представители реляционистского подхода отношение Д. Основные функции политической власти, отражающие её значение и роль в обществе:

Мотивации подчинения: перед лицом власти - Профессора - Михаил Гефтер . здесь существуют иноприродные мотивы и обертоны, но тем не .. аффект упования, аффект радости от спасения, аффект страха.

Субъект власти воплощает ее активное направляющее начало. Им может быть отдельный человек, организация, общность людей, например, народ, цивилизация или даже мировое сообщество, объединенное в любую политическую организацию институт. Субъект политической власти — это конкретно-исторический носитель многообразной политической деятельности, направленной на завоевание, защиту или использование власти с целью реализации своих интересов. Для возникновения властных отношений необходимо, чтобы субъект обладал рядом качеств.

Прежде всего это желание властвовать, проявляющееся в приказах или распоряжениях. Большинство людей не испытывают психологического удовольствия от обладания властью, власть сама собой не является для них ценностью, многие вообще предпочли бы уклониться от руководящих должностей и связанной с ними психологической и социальной ответственностью, если бы власть не открывала широкие возможности для получения различного рода благ. Для них стремление к власти носит инструментальный характер, то есть служит средством достижения других целей.

Помимо желания руководить и готовность брать на себя связанную с этим ответственность, субъект власти должен быть компетентным, знать суть дела, состояние и настроение подчиненных, уметь использовать ресурсы, обладать авторитетом. Конечно, в реальной жизни власть имущие наделены всеми этими качествами в разной степени.

Справиться с чувством тревоги: законы и правила, которым оно подчиняется

Проблема оснований власти тесно связана с природой подчинения или, другими словами, мотивацией подчинения. Она может основываться на страхе перед насилием. Формула повиновения, основанная на страхе: Сила власти, основанная на страхе, вызываемом угрозой санкций, прямо пропорциональна тяжести наказания. Страх - весьма сильный мотив повиновения, благодаря которому можно добиться выполнения поставленных властью задач и стабилизировать ситуацию.

В психической жизни две основные эмоции — страх и радость. Начну с Зощенко. В его рассказах центральная тема “беспокойного недоверия к миру ” .. и подчинения близких людей и установления тотального, естественно.

Субъект власти воплощает ее активное направляющее начало. Им может быть отдельный человек, организация, общность людей, например, народ, цивилизация или даже мировое сообщество, объединенное в любую политическую организацию институт. Субъект политической власти — это конкретно-исторический носитель многообразной политической деятельности, направленной на завоевание, защиту или использование власти с целью реализации своих интересов.

Для возникновения властных отношений необходимо, чтобы субъект обладал рядом качеств. Прежде всего это желание властвовать, проявляющееся в приказах или распоряжениях. Большинство людей не испытывают психологического удовольствия от обладания властью, власть сама собой не является для них ценностью, многие вообще предпочли бы уклониться от руководящих должностей и связанной с ними психологической и социальной ответственностью, если бы власть не открывала широкие возможности для получения различного рода благ.

Для них стремление к власти носит инструментальный характер, то есть служит средством достижения других целей. Помимо желания руководить и готовность брать на себя связанную с этим ответственность, субъект власти должен быть компетентным, знать суть дела, состояние и настроение подчиненных, уметь использовать ресурсы, обладать авторитетом. Конечно, в реальной жизни власть имущие наделены всеми этими качествами в разной степени.

К объектам политической власти относят: Реакция объекта власти определяется мотивами подчинения и теми ресурсами, которые использует субъект. Макиавелли, размышляя о мотивах подчинения, выделял среди них два основных — любовь и страх. Отдавая предпочтение второму, Макиавелли отмечает, что государь, по-видимому, должен опираться на страх как основной мотив власти: Среди мотивов подчинения можно выделить следующие:

«Калигула». Премьера в Московского Губернском театре


Comments are closed.

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми тут!