13. Религия и страх

13. Религия и страх

Собственно, вышеприведённая антитеза света-тьмы прямо-пропорционально соотносится Иоанном с антитезой любви-нелюбви: Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна. Любовь — возвышеннейшее состояние и высшая добродетель. По этой причине Иоанн вернейшим способом её описания выбирает описание апофатическое, то есть раскрытие любви через то, что она не есть. Она не есть страх: Может показаться, что эти слова автора послания находятся в противоречии с псаломскими словами: Как понимать эти расхожие суждения?: Согласно его толкованию здесь нет противоречия, ибо следует различать два вида страха:

Страх Божий и страхи человеческие

Убийца Кабачкофф Просветленный , закрыт 6 лет назад Христианин не должен быть слишком смелым. Его смелость очень жёстко ограничивается. Главное, чтобы он не смел быть смелым по отношению к вышестоящим: Библия и Евангелие пронизаны системой запугивания человека и богом, и дьяволом, стремятся посеять в душе человека непреодолимый страх сделать что-нибудь такое, что ему не дозволено свыше.

Эксперт рассказывает о том, как обуздать родительские страхи.

Лабуле Если религию питает страх, как утверждают многие, то будущее человечества явно обещает быть суперрелигиозным. По мере того, как реальная жизнь в этом"лучшем из всех возможных миров", все более и более воплощает сартровскую"тошноту", вера в то, что"по ту сторону добра и зла" меня наконец-то оставят в покое, вряд ли"прикажет долго жить". Совершенно очевидно, что страх - вечная тень современного человека и есть серьёзные основания полагать, что и в будущем эта"слишком человеческая в человеке" эмоция, будет посещать его куда как чаще.

Одно только то, что некие нелюди договорившись между собой могут искусственно создавать кризисы - порождающие гигантские толпы безработного люда; свергать правительства и опрокидывать мир в"управляемый демократический хаос", -- порождает вселенскую тревогу и крайнюю неуверенность в завтрашнем дне. Неуверенность, неизвестность и неопределенность существования, являются сильнейшими стимуляторами для уже настоящего и действительного Более того, в силу грядущей"не-человечности нечеловеческого мира" -- неизвестность"настоящего" будет только сильней.

Да и потом, от древней геронтократии власть старейших членов общин , до власти нынешних старых черепов номенклаторов , организация общественно-социальной жизни человечества не особо отличается по духу. И как тогда этих гниющих, духовных уродов и стоящих одной ногой в могиле пожирателей младенцев правда теперь, они имплантируют себе новые органы и т. Вся история человечества — есть всего лишь смена поколений — кто может спорить? Но по воле геронтократии оно всегда было жертвой развязываемых ею войн.

И несмотря на то, что переговоры о мире между властьимущими идут с древнейших времен, миллионы молодых людей продолжают гибнуть во все новых и новых войнах, гибнуть, в конечном счете, за благополучие олигархий геронтократов, занятых дележем мира. Ведь геронтократы не хотят войн, они хотят мира — всего мира. Причем ирония в том, что чем сильнее будет расслоение и чем обильнее будут"нивы нищеты и духовного смрада", тем более пышным цветом зацветут: Например, нынешний мировой финансовый кризис опрокинувший многих за черту бедности , пополнил огромным количеством людей, некогда пустеющие храмы Европы.

Войти на сайт

Путь любви и путь страха Путь любви и путь страха У эмоций есть два главных источника: Мы испытываем и то и другое, но в повседневной жизни у большинства людей преобладает страх. Для того чтобы понять эти чувства, нужно определить некоторые характерные особенности любви и страха, которые я называю"Путем любви" и"Путем страха". Эти два пути — лишь точки отсчета, помогающие разобраться, на чем основана наша жизнь. Такое разделение вводится в помощь логическому разуму, чтобы тому легче было понять происходящее и получить некоторый контроль над принимаемыми нами решениями.

Давайте поговорим об этих характерных особенностях.

Так что есть Бог, вы отзовитесь, В любви иль страхе разберитесь, Сообразите, Он какой. Гроза и сила уже было, При Моисее, до него. Потом Христос.

Анатомия страха [Трактат о храбрости] Марина Хосе Антонио Религия и страх Вероятно, в основе большинства религий лежит страх перед потусторонними силами. Отчего я охвачен ужасом? В Священном Писании мы читаем: Одна из функций религии — забота о спасении. От чего же мы хотим спастись? От ужаса, от бессилия, от смерти, от темных сил, от хаоса и абсурда.

Страх — это просто отсутствие любви.

Катары - религия любви Воскресенье, 20 Декабря г. В период расцвета учение катаров пользовалось большим уважением и любовью не только в Лангедоке, Тулузе и южных французских землях, но также в Италии, Испании и южной Германии. Так что у короля был еще и политический мотив утопить юг Франции в крови, и для того он объединился с церковью. Сами катары называли себя просто христианами, у них не было особого названия для себя, ибо они считали что просто следуют учению Иисуса Христа, и им незачем называться как-то иначе.

Катарами их стали называть уже позднее, и впоследствии слово стало олицетворять это христианское движение, так же как слово кельты стало означать множество народностей никогда себя так не называвших.

А где страх — там нет любви. . ведь — это не свод запретов «туда не ходи, того не делай», христианство — это религия любви.

Психология верующих Особенности религиозной психологии Религия представляет собой весьма сложное образование. Она выступает как совокупность нескольких элементов: Структура религиозного сознания Как и в других формах общественного сознания, в религии следует различать два уровня две сферы: Религиозная психология отличается от идеологии как по своему соотношению с экономическим базисом, с объективными условиями жизни людей, так и по своей структуре, по своим компонентам.

В религиозной психологии следует различать несколько составных частей. Она представляет собой совокупность верований, чувств, представлений, взглядов, понятий, которые в значительной мере рождаются стихийно, как непосредственное отражение бессилия людей перед лицом социальных условий их жизни. Широко известно высказывание Энгельса из"Анти-Дюринга" о том, что религия существует как непосредственная, г.

Религиозные идеи и представления Значительным своеобразием в сфере массового сознания обладают религиозные идеи и представления. Во-первых, они носят несистематизированный, хаотический характер.

Любовь вместо страха

То есть, не остаётся места для рассуждений. Я просто обязан стать христианином, потому что, если нет - то я попаду в ад. Какая бы философская, догматическая, откровенческая база под это не подводилась - это запугивание человека. В этом плане мне очень нравится сикхизм Вопрос о том, что будет с человеком после смерти, сикхи рассматривают следующим образом.

Посты и обязательства не имеют значения.

Самая большая и важная заповедь, которая строит человека – это заповедь любви, как сказано в Торе:"Возлюби ближнего, как самого.

22, 7: С другой стороны вся цевилизация, государства и религии создавались под"среднего человека". Религиозность-это ещё не вера, это скорее культурная традиция, корни. Только у сильных хватает смелости для того что бы начать поиски Бога вне этих традиций они часто являються основателями новых сект или изменяют традиционные взгляды напр. Только умные начинают видеть в религиях крупицу истины и размышлять о том что есть эта крупица они становяться философами.

И только мудрые не верят в Бога Кто то верит что Бог есть, а кто то верит что его нет Да и понятия Бога у всех разные. Для кого то это абсолют, а для кого то спонсор и жилетка для плаканья.

Специфика религиозных чувств

Перейти к загрузке файла Религиозный страх Начнем с чувства религиозного страха. Страх можно испытывать по самым различным поводам. Страх мобилизует организм для реализации избегающего поведения, убегания[1]. Если человек испытывает страх в связи с реальной опасностью, которая ему угрожает, то этот страх в какой-то мере оправдан, он играет роль сигнализатора, мобилизует человека. При этом обычно вступают в действие другие чувства, которые должны как-то нейтрализовать чувство страха, вытесняя его.

Мне кажется, мотивация каждого состоит в разных пропорциях из трех факторов: любовь, жадность, страх. Вот некоторые мысли о.

10, Все человеческие действия мотивируются на глубинном уровне одним из двух чувств - страхом или любовью. На самом деле есть только два чувства, только два слова в языке души. Это противоположные концы великой полярности, созданной Мною, когда Я сотворил Вселенную и ваш мир таким, каким ты знаешь его сегодня. Без этих двух точек, без этих двух идей не смогла бы существовать ни одна другая идея.

Каждая человеческая мысль и каждое человеческое действие основаны или на любви, или на страхе. Это все, что мотивирует человека, и все другие идеи являются производными этих двух.

Психология верующих

Ошо, кажется, что моей жизнью управляет страх. Ты можешь мне помочь? Я помогу, именно поэтому я здесь! Жизнь каждого, в той или иной степени, управляется страхом, потому что есть только два пути прожить жизнь. Либо ею правит любовь, либо ею правит страх.

Страх смерти Например, из нашего желания заглушить страх смерти. у религии есть коллективные празднества и философия любви к ближнему.

Религия представляет собой весьма сложное образование. Она выступает как совокупность нескольких элементов: Структура религиозного сознания Как и в других формах общественного сознания, в религии следует различать два уровня две сферы: Религиозная психология отличается от идеологии как по своему соотношению с экономическим базисом, с объективными условиями жизни людей, так и по своей структуре, по своим компонентам.

В религиозной психологии следует различать несколько составных частей. Она представляет собой совокупность верований, чувств, представлений, взглядов, понятий, которые в значительной мере рождаются стихийно, как непосредственное отражение бессилия людей перед лицом социальных условий их жизни. Религиозные идеи и представления Значительным своеобразием в сфере массового сознания обладают религиозные идеи и представления. Во—первых, они носят несистематизированный, хаотический характер.

В сознании громадного большинства верующих религия существует не в виде какой—либо оформленной системы догматов и мифических представлений, а чаще всего в виде отдельных образов, идей, картин, мифических рассказов и т. Во—вторых, в массовом религиозном сознании преобладают не отвлеченные идеи и догматы, а наглядные представления и образы. Религиозная вера невозможна без эмоционального отношения к сверхъестественным объектам, созданным человеческим воображением.

А для того чтобы возникло эмоциональное отношение к объекту религиозной веры, необходимо, чтобы последний был представлен религиозным человеком в чувственно—конкретной, наглядной форме. Образный, наглядный характер религиозных представлений обнаруживается весьма ярко при изучении первобытной религии. Первобытные религиозные верования выступают почти исключительно в виде мифов, т.

Ислам религия любви


Comments are closed.

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми тут!