Боевое айкидо. Философия боя. Система обороны

Боевое айкидо. Философия боя. Система обороны

Перевод второй части статьи Стефана Бенедетти. Это продолжение первой части , переведенной тут. Прошу простить качество русского языка - я математик, а не филолог, к сожалению. Но в переводе откровенных косяков быть не должно - хоть французский я изучаю весьма недолго, но много со Стефаном консультировался по поводу статьи. Оставил некоторые пометки, культурологические, и кое-что из разъяснений Стефана. На перевод можно ссылаться по адресу статьи в ЖЖ.

О духовности в восточных единоборствах

Встретившись с людьми, посвятившими не одно десятилетие изучению японского искусства боя, мы выяснили, что восточные единоборства — это вовсе не техника самообороны, нанесения ударов или умения разбивать предметы. К сожалению, в советское время не было возможности заниматься каратэ — оно было под запретом. Якобы, противоречило советской системе физического воспитания, да и боязнь проникновения чужой идеологии была на лицо.

В м году, в мае, нас посетил Морио Хигаонна, всемирно известный японский мастер годзю-рю традиционного стиля каратэ с Окинавы. Он провел первый всесоюзный семинар по каратэ, и я сразу же вдохновился этим молодым и энергичным человеком.

Клуб-школа Айкидо и других восточных боевых искусств Aiki-Tiger (Айки-тигр , Айкі-тигр) приглашает ребят в удивительны восточных.

Немного о психологической подготовке к рукопашному бою Как победить страх и боль, как эффективно действовать в бою? Правила современного реального уличного боя жесткие: Значит, психологический настрой, подготовка бойца влияет на ход и результат схватки, это называется психофизика. Важно не только знать, как правильно бить в драке, но и — как перестать бояться драться, как настроиться на победу! Все понимают, что для военного и гражданского человека приоритеты в психофизической подготовке будут разные.

Тот, кто дрался всерьез, не на жизнь, а на смерть, помнит холодный пот, дичайшее напряжение и пустоту в голове с немым вопросом:

Айкидо —боевое искусство родом из Японии. Морихей Уэсиба создал боевое искусство, синтезирующее в себя все лучшие достижения великих мастеров боевых искусств. Всякий раз, когда я двигаюсь, это — Айкидо. О-Сенсэй Морихей Уэсиба Морихей Уэсиба изучал Дзю-дзюцу и Кэн-дзюцу древнейшие боевые искусства японских самураев , а также искусство каллиграфии.

Карате – до, Ка – до, Будо, Айкидо, Кендо, Дзюдо, объединяет эти дисциплины в себя учение Дзен, которое помогало воину пересилить страх смерти.

Бусидо путь воина дало начало технике, Будо , которое берет начало периода японских войн. Будо — кодекс чести и поведения японских самураев. Этот кодекс очень жесткий, включал в себя учение Дзен, которое помогало воину пересилить страх смерти. Так же, в учение Бусидо содержало Сеппуку, известным, как Харакири.

Все эти учения помогали воину достойно встретить бой и преодолеть страх. В данный сборник входят следующие фильмы: Мастера Айкидо 2 - руб.

Философия воина

Буквальный перевод этого слова таков: Сам мастер Уэсиба говорил так: Все техники айкидо так или иначе имеют круговую траекторию. Универсальность принципов айкидо безгранична: В заключении хочется привести описание сатори прозрения, пробуждение , которое дал Морихей Уесиба:

Несмотря на то, что духовной основой айкидо, которую заложил в свою школу воспитывала физические и моральные качества, необходимые воину. философии миролюбия, освободится от агрессии и страха.

Система обороны страница 1 из 9 скачать книгу бесплатно Предисловие В настоящее время известно более полутора тысяч видов боевых искусств. У них немало общего в происхождении и целях, которых они стремятся достичь. Однако есть и различия, в частности в способах реализации. Возраст большинства боевых искусств составляет несколько столетий, и сформировались они до изобретения огнестрельного оружия.

Поэтому нередко программы боевых искусств включают приемы с применением холодного оружия например, кэндо или предполагают обучение способам противостояния вооруженному противнику например, карате. После распространения огнестрельного оружия древние боевые искусства не только не ушли в прошлое, но напротив, переживают второе рождение. Кроме того, появляются новые их виды.

Так, в конце Второй мировой войны мир узнал об айкидо. Основная причина того, что древние боевые искусства не теряют своей актуальности в наши дни, состоит в их духовности.

Мастера Айкидо - 2

Это поистине живописное местечко на побережье провинции Кии сейчас это префектура Вакаяма, у самого подножия горного массива Кумано. Кумано — это святая земля, священное место для каждого японца. Здесь, по преданию, боги синто спустились на грешную землю, и именно тут находятся незримые Врата Очищения, ведущие в Амиду — райские кущи Будды. Вполне естественно, что Кумано считалось во все времена не просто особо почитаемым местом, но и было неким своеобразным домом-прибежищем, этакой горной меккой, для аскетов, чудотворцев и мудрецов.

Чистый прозрачный воздух, горные источники и ключевые воды, сочные питательные фрукты, целебные растения и травы в условиях мягкого умеренного климата этого благословенного места способствовали как нельзя кстати не только укреплению физического тела, но и очищению души. Всякий буддист, истинно верующий в синто, включая, конечно же, и самого императора, стремится хотя бы раз в жизни совершить паломничество в Нии, к святым местам Кумано — водопаду Начи и горе Койя, тайно лелея в душе заветную надежду увидеть хотя бы одним глазком одного из Восьми Великих Повелителей Драконов, резвящихся в водах Начи.

ин»; а сербский мастер айкидо Любомир Врачаревич лично тренировал мира испытывают вах одни и те же трудности: страх, боль, потеря близ .

Я — священнослужитель РПЦ у которого четверо детей от 5 до 11 лет, излишний вес, и чувство, что здоровье кончилось после 30 лет. Мыслей и сомнений по этому поводу масса. Традиционный поклон в сторону портрета Великого Учителя несколько смущает, т. Висит портрет патриарха и не более. Другое дело изображение святого человека, который внес вклад в мировую историю, а может быть, был совершенно неизвестным отшельником, но спас свою душу в этом мире и прославлен Самим Богом.

Поклон при входе в додзе традиционен, но как к этому относится? Боевое искусство созданное Морихеи Уэсибой действительно достойно уважения. Я поклонюсь тренеру и укэ, но тут похоже на поклонение духам умерших языческих мистерий, а иконы в додзе не вешают. Поклон татами тоже проблематичен, ведь это не святыня какая, пусть даже и получу я тут много хорошего. В школе и институте не доводилось целовать парты и вестибюли, зато стены разрушенных и поруганных храмов лобызал потому, что цель жизни все таки не есть, пить, веселиться, заниматься борьбой и быть потом навозом для будущих поколений, а чтоб взял Господь меня в Свое Царствие.

БУДО — ПУТЬ ВОИНА

Они не знают своего врага, поэтому при проверке их теорий враг оказывается сильнее. Большинство тех, кто следовал Пути меча, пали жертвами конфликтов и смертельных схваток. Мир без смерти - это мир без жизни; не умирает только то что не живет. Он должен был быть готов пожертвовать своей жизнью, чтобы добиться смерти врага.

Воин должен избавиться от привычки искать выход из затруднения на . В айкидо мы рассматриваем страх как состояние нарушения.

Искусство мира Точка зрения Ивана Богомолова"на Айкидо и боевые искусства в целом". В данной статье хочу показать свою точку зрения на Айкидо и боевые искусства в целом. Пишу по просьбе друзей. Возможно статья вызовет дискуссию, не знаю, надеюсь Прежде, чем начать обсуждать обратимся к истокам. Почти во всех книгах об айкидо написано, что предшествовавший ему стиль айки-дзюцу практиковали не просто самураи, а их высшая иерархия: Связано это с тем, что данное искусство было весьма эффективно. Простым самураям к нему доступа не было.

Только за основу взят рукопашный бой. Соответственно начальники спецслужб, всякие агенты и т. Таким образом становится ясно, что искусство самураев использовалось именно для драки, что вполне логично в условиях того времени. Теперь перейдём к айкидо. Морихей Уесиба не зря за основу взял именно айки-дзюцу, на тот момент оно было наиболее эффективно. У основателя видимо была насыщенная приключениями жизнь, он поучаствовал в Русско-японской войне, побывал в Монголии.

Шидловский против айкидо! Полковник спецназа Андрей Вершинин и техники айкидо, которые работают


Comments are closed.

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми тут!